A Emater estima que a safra de verão 2023/2024 resulte em 36 milhões e 98 mil toneladas de grãos no Rio Grande do Sul. O dado faz parte da primeira estimativa de safra, divulgado ontem na Expointer, em Esteio e representa 49,13% acima da safra passada. O Estado deverá ter 1,72% a mais de área com soja, milho, arroz e feijão de primeira safra, em relação ao período 2022/2023.
A soja apresenta a expectativa de maior produção para a próxima safra, que é de 22 milhões, 442 mil, 526 toneladas, 73,03% a mais que a safra anterior. A previsão é de 6 milhões, 745 mil, 112 hectares de plantio, aumento de 1,30%. O rendimento médio esperado é de 55,45 sacas por hectare, 70,71% a mais que a safra anterior. No entanto, é bom lembrar que a safra passada teve grande quebra de soja em razão da estiagem.
Dentre os 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, a tendência é de plantio de 973.250 hectares de soja, acréscimo de 3.444 hectares e média de 62,78 sacas por hectare. Na safra passada, a região de Ijuí teve rendimento de 30,33 sacas por hectare e, em 2021, 17,98 sacas.
Já o milho grão deve atingir produção de 6 milhões, 61 mil, 198 toneladas no Estado, 53,24% acima da produção obtida na safra passada. A perspectiva é de área de 817 mil, 521 hectares, redução de 0,70% em comparação com a safra anterior. O rendimento médio deve ficar em 123,50 sacas por hectare, aumento de 53%. Especificamente na área do escritório regional da Emater em Ijuí, a estimativa é de 88 mil, 725 hectares com milho grão, acréscimo de 2.850 hectares, e produtividade de 156,68 sacas por hectare. Na safra 2022/2023 foram 88 sacas de média.
No milho silagem, a queda de área deverá ser de 5,99% no território gaúcho, com 364 mil, 291 hectares. Na regional da Emater de Ijuí, a expectativa é que área com milho silagem seja de 64 mil e 100 hectares, média de 40 mil, 633 quilos por hectare. No caso do feijão de primeira safra, dentre os 44 municípios do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí, a perspetiva é de plantar 944 hectares, aumento de 369 hectares, com rendimento médio de 24,46 sacas por hectare.