Mesmo com a umidade dos grãos acima do ideal, na maioria das lavouras, agricultores de Ijuí e região aproveitam os períodos de tempo bom para colher o trigo. Exemplo foi este fim de semana, quando sábado e ontem houve movimento de maquinários.
Durante entrevista hoje pela manhã na RPI, o agrônomo do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, Gilberto Bortolini, disse que a maioria das áreas está em maturação. Onde ocorre a colheita, a produtividade e qualidade variam bastante mas, no geral, acontece quebra no rendimento em razão das intensas chuvas.
As melhores lavouras rendem entre 45 e 50 sacas por hectare, com PH do grão entre 66 a 68, o que é considerado boa qualidade. Já as piores áreas produzem de 20 a 25 sacas e PH abaixo de 66. Bortolini frisou que se a chuva continuar, nos próximos dias o trigo poderá germinar na espiga, diante disso, com perdas maiores. Doenças de brusone e giberela estão bastante espalhadas pelo trigo em Ijuí e região, especialmente em lavouras plantadas no final do período recomendado.
Na aveia as consequências negativas da alta incidência de umidade são mais intensas, pois o cultivo ocorreu antes do trigo, portanto, a planta ficou pronta antes do trigo. As áreas de aveia que ainda restam ser colhidas estão com plantas derrubadas e praticamente todas as sementes não servem para alimentação humana.