Um dos problemas registrados em lavouras de trigo de Ijuí, nesta safra, se refere à podridão da raiz das plantas, situação também conhecida por “mal do pé”. O agrônomo da Emater, Edwin Bernich, explica que isso é causado por falta de rotação de cultura, ou seja, áreas em que se planta a mesma cultura repetidamente. Diante disso, agora, na colheita, há perda de rendimento. Giberela e brusone são outras pragas que afetam o trigo no momento, visto geadas e chuva em excesso.
Diante dos problemas, ocorre aumento de pedidos de Proagro. O escritório da Emater, em Ijuí, registra em torno de 50 solicitações. Há lavouras com rendimento de menos de 40 sacas por hectare e PH, ou seja, qualidade do produto, baixo.
Para cobrir os custos de produção é preciso colher entre 45 e 50 sacas. Cerca de 20% do trigo já foi colhido em Ijuí. A Emater, em Ijuí, também já recebeu alguns poucos pedidos para Proagro de aveia e canola.