Se a previsão é de redução de 9,97% na área de trigo nesta safra no Rio Grande do Sul, por outro lado a tendência indica acréscimo de 7,77% no rendimento médio. Os dados são da Emater e foram apresentados na semana que passou. No total, a perspectiva é de 1 milhão, 198 mil, 276 hectares e a produtividade 49,95 sacas por hectare.
Segundo o diretor técnico da Emater, Claudinei Baldissera, o alto custo de sementes e insumos, risco climático e envidamento dos agricultores, visto as últimas frustrações de safra, levam a esta previsão de diminuição de plantio de trigo. Além disso, comenta que muitos produtores deverão implantar a cultura com recursos financeiros próprios, o que pode significar menos aplicação de tecnologia.
Ontem, às 6 horas e 30 minutos, Claudinei Baldissera falou mais sobre o trigo e outras culturas de inverno durante entrevista no programa Progresso Rural da RPI. Ainda referente ao trigo, o diretor técnico da Emater observa que a área abrangida pelo escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, total de 44 municípios, vai ter o maior percentual do cereal no Estado, com perspectiva de 311.920 hectares. Após, aparece a regional da Emater de Santa Rosa, com 251 mil hetares, seguida das regiões de Frederico Westphalen e Bagé, com 134 mil hectares cada. No entanto, se ocorre redução de área de trigo, o Rio Grande do Sul tem crescimento da canola, também com destaque para regiões de Ijuí e Santa Rosa.
A área de abrangência do escritório regional da Emater, sediado em Santa Rosa, deverá ter a maior extensão de canola, com 57. 685 hectares, seguida pela regional de Ijuí, com 48 mil e 21 hectares. Especificamente em Ijuí, são esperados 2.500 hectares de canola, 500 hectares a mais que 2024.
Claudinei Baldissera ainda observou a boa área prevista com aveia branca para o Rio Grande do Sul, tendência de pouco mais de 401 mil hectares, desses, quase 107 mil hectares na área do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí. Com isso, a região de Ijuí fica com maior percentual de aveia branca no Estado. Abaixo, a entrevista com Claudinei Baldissera.