A colheita do trigo, dentre os 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, está numa média de 28%, com rendimento médio de 53,8 sacas por hectare. Do cereal que ainda está nas lavouras, apenas cerca de 4% se apresenta em granação e o restante em maturação. O destaque positivo nesta safra é para a qualidade do grão do trigo, com maioria do produto com PH acima de 78. Poucas amostras apresentam PH entre 76 e 78.
Referente à aveia branca, na mesma área do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí, a área colhida é de 54%, produtividade média de 47,5 sacas por hectare. A qualidade dos grãos é considerada boa e supera 50 pontos. Já a colheita da cevada está em 70%, rendimento médio de 50 sacas, e a canola, área colhida de 71,5%, produtividade média de 32,5 sacas por hectare. De forma concomitante com a colheita das culturas de inverno, também acontece plantio da soja.