A Agroindústria Camponês de Jóia, em sua terceira geração, recebeu nesta quinta-feira, 08, o Selo Arte do Município de Jóia, com reconhecimento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Representando o MAPA, Roberto Lucena, esteve presente para entregar os certificados e acompanhar a exposição de quatro, das mais de 15 variedades de queijos, que são produzidos de forma artesanal no município.
A cerimônia concretizou a entrega do selo que permite a comercialização do produto em todo o território nacional, agrega valor e valoriza a produção artesanal e as características regionais assegurando ao consumidor a origem animal do produto e a fabricação com respeito às boas práticas agropecuárias.
Após o ato simbólico, os prefeitos regionais, presentes no local para reunião da Amuplam – Associação dos Municípios do Planalto Médio, puderam conhecer os produtos selecionados.
Os quatro queijos apresentados possuem representatividade com títulos que expressam a produção e sabor, com valorização da cultura regional. Um dos queijos é o “5 Divisas”, lançamento em homenagem ao município de Jóia – é um produto com massa mole e carvão vegetal, receita própria e exclusiva da Agroindústria Camponês de Jóia.
Outros queijos apresentados foram o “Queijo Missioneiro”, com referência a rota turística das Missões, o “Nossa Terra”, que faz alusão a luta diária na produção queijista e ainda o “Queijo Vó Maria”, com referência ao início da agroindústria Camponês, quando a mãe de Edemir Valsoller Camponês, produziu o primeiro queijo, utilizado como moeda de troca nas mercearias locais.
“A família sempre teve como base a questão da subsistência: produção para consumo e excedente para venda” frisa Edemir, que explica que no ano de 2006 foi assentado em Jóia, mas com a consolidação e legalização da agroindústria familiar em 2012, com apoio da Emater/RS.
Maria Camponês, hoje com 78 anos, na época seguiu com a produção fazendo com que o produto virasse uma fonte de renda, processo que continuou com Edemir que investiu no negócio familiar: “A base da agroindústria está alicerçada na família, não perder os saberes, sabores e valores dos nossos pais e avós” salientou o produtor.
A Agroindústria Camponês, hoje é seguida pelo filho de Edemir, Igor Camponês, formado em Técnico Agrícola, que com conhecimento geracional e estudo resgatou a receita original da avó, matriarca da família e base da agroindústria familiar.
Igor viveu experiências com uma produtora de queijos francesa, em Floripa, e também em uma agroindústria argentina, retornando para Jóia com outra visão para o negócio, buscando resgatar técnicas e receitas que se perderam com o processo industrial, como receitas e técnicas de cura.
A Agroindústria Camponês de Jóia é a segunda da região da Amuplam a ser contemplada com o selo arte. A queijaria estará presente na Expo Jóia 2025, de 8 a 11 de Maio, oferecendo queijos e sorvetes no espaço da Agricultura Familiar.