O Rio Grande do Sul deverá produzir 35 milhões e 70 mil toneladas de grãos na safra de verão 2024/2025, entre arroz, feijão de 1ª safra, milho e soja. A informação representa aumento de 16,91% em relação à safra passada.
A estimativa de área a ser cultivada é de 8 milhões, 530 mil hectares, acréscimo de 1,09% num comparativo com 2023/2024. A apresentação das estimativas iniciais aconteceu hoje, no espaço da Emater, na Expointer, em Esteio. A Rádio Progresso esteve presente.
No que se refere ao milho grão, ou seja, para colheita, a próxima safra de verão é estimada em 5 milhões, 320 mil de toneladas no Estado, aumento de 18,35% em relação a 2023/2024. No entanto, a área de produção de 748 mil hectares teve redução de 7,47% num cotejo com a safra passada.
Na abrangência do escritório regional da Emater, de Ijuí, a expectativa é de 79.565 hectares, ou seja, diminuição de 11.245 hectares em comparação com 2023/2024. Já o rendimento médio projetado é de 155,93 sacas por hectare de milho grão.
Na região de Santa Rosa são esperados 124.595 hectares e produtividade de 137,11 sacas por hectare; já na região de Frederico Westphalen, 67.690 hectares, rendimento de 132 sacas por hectare.
O milho silagem, por sua vez, deverá ter cerca de 357 mil hectares no território gaúcho, redução de 5 mil hectares em relação à safra passada. Na região de Ijuí, são esperados 62.914 hectares, com produção de 40.126 quilos de silagem por hectare.
O maior aumento de produção no Rio Grande do Sul está estimado na cultura do feijão primeira safra, ou seja, 26,86% em relação ao período anterior. A área plantada deverá ficar em 28,89 mil hectares, acréscimo de 4,55%.
Nos 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, são esperados 937 hectares com feijão e rendimento médio de 22,83 sacas por hectare. Na região de Santa Rosa são projetados 489 hectares com feijão de primeira safra, produtividade média de 24,16 sacas.
Já na região de Frederico Westphalen, a tendência é de 3.565 hectares e rendimento de 29,28 sacas por hectare. A cultura do arroz tem perspectiva de produção de 8,04 milhões de toneladas na próxima safra no Estado, aumento de 11,69% em relação à safra passada. A área, de 948,35 mil hectares, deve ser 5,35% maior que a safra anterior.