A Emater divulgou, ontem, os números finais da safra de inverno deste ano no Rio Grande do Sul. Com aumento de 61,44% na produção de trigo no Estado, em relação a 2020, o Rio Grande do Sul colheu a maior safra de inverno desde 2015, com produção total de 4,4 milhões de toneladas de grãos. O trigo se destacou pelo aumento de 23,45% na área total e 30,72% de acréscimo da produtividade média.
Na área de abrangência dos 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, a safra de trigo deste ano teve 310.554 hectares, com rendimento médio de 44,76 sacas por hectare. Foi a maior área com o cereal no Estado. No tocante à canola, foram 8.270 hectares e produtividade de 23,26 sacas por hectare. Em relação à cevada, houve 2.760 hectares, com 43 sacas; e aveia branca, na região de Ijuí, 94.836 hectares, com rendimento médio de 38,53 sacas por hectare.
Em âmbito de Rio Grande do Sul, o trigo, na safra deste ano, teve aumento de 30% na produtividade média, canola quase 46% de acréscimo, cevada aumento de 29,50%, e aveia branca acréscimo de 34,50% no rendimento médio por hectare. Já no escritório regional da Emater, com sede em Santa Rosa, na questão do trigo, na safra 2021 houve cultivo de 268.780 hectares, com produtividade média de 42,93 sacas por hectare.