A celebração dos 100 anos da soja em terras brasileiras seguiu no último sábado (30), com o ato simbólico do plantio da soja inserido na programação da Fenasoja, em Santa Rosa. Na oportunidade, também foram apresentadas pela Emater/RS-Ascar as estimativas preliminares atualizadas para a safra de soja 2024/25.
A apresentação conduzida pelo diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, revelou que a tendência, se as condições climáticas se mantiverem favoráveis, é que a produção na safra atual de soja deverá ser superior a 21,6 milhões de toneladas no Rio Grande do Sul, valor 18,59% maior do que o colhido no ciclo 2023/2024.
Claudinei salientou que a oleaginosa deve ocupar 6.811.344 hectares no RS, com aumento de 1,54% na área de plantio em relação à safra passada. A produtividade esperada é 13,17% superior à obtida no ano passado, devendo chegar aos 3.179 kg/ha.
As lavouras semeadas no final de outubro e início de novembro apresentam boa germinação e estande adequado. Aquelas plantadas a partir da segunda quinzena de novembro, com períodos de poucas chuvas, apresentaram algumas falhas de germinação, mas sem comprometer o estande da lavoura.
Conforme a Emater, em seu Informativo Conjuntural divulgado na quinta-feira (28), na região de Ijuí, a semeadura da oleaginosa avançou nas regiões onde as precipitações, ocorridas em 19 e 20 de novembro, superaram 25 mm, alcançando 66% da área prevista. Nas demais localidades, a umidade do solo permanecia, até aquele momento, abaixo do ideal, dificultando o trabalho das semeadoras.
O diretor técnico também destacou o trabalho realizado por meio do Programa Monitora Ferrugem RS, ação desenvolvida através de parceria entre a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e a Emater/RS-Ascar, em colaboração com laboratórios privados, instituições de ensino e pesquisa do Estado, que tem a finalidade de auxiliar os produtores no manejo da ferrugem asiática da soja no Rio Grande do Sul, a partir do monitoramento de esporos da ferrugem asiática nas regiões produtoras.