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Estão abertas as inscrições do Selo Produto Premium Origem e Qualidade RS para safra 2024 do azeite de oliva

12 de julho de 2024

Estão abertas as inscrições para a terceira edição do Selo Produto Premium Origem e Qualidade RS, chancela do Estado para a safra 2024 do azeite de oliva extravirgem gaúcho. A Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict), em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), convida todos os olivicultores do Rio Grande do Sul a participarem da certificação, que receberá submissões até 5 de agosto.

O selo certifica a qualidade e a procedência do azeite de oliva extravirgem produzido no Estado, garantindo ao consumidor um produto de excelência. Na segunda edição, referente à safra 2023, 101 marcas de 34 produtores foram reconhecidas, destacando-se no mercado pela autenticidade e alta qualidade.

A novidade deste ano é a ampliação das inscrições para produtores não afiliados a qualquer associação civil de olivicultores. O regulamento desta edição está disponível no site da Sict, na aba Azeite Extravirgem Premium, e foi publicado no Diário Oficial do Estado (DOE).

“O selo faz parte da nossa estratégia de inovação e agregação de valor aos produtos de cadeias produtivas tradicionais do Rio Grande do Sul, encabeçada pelo programa Produtos Premium. Além disso, trata-se de uma distinção visual que ajuda os consumidores a identificarem azeites de alta qualidade, reduzindo a compra de produtos falsificados”, enfatizou a titular da Sict, Simone Stülp.

Assim como nas edições anteriores, os azeites inscritos vão passar por uma avaliação rigorosa, com análises físico-química e sensorial, para garantir a qualidade do produto.

Processo de inscrição em duas etapas

  1.  Preenchimento do formulário e submissão de comprovações: o formulário de inscrição está disponível neste link. É importante destacar que o lagar que processou o azeite deve estar cadastrado no programa Produtos Premium. O formulário para cadastramento do lagar está disponível aqui.
  2.  Pagamento da taxa de inscrição e entrega das amostras: a taxa de inscrição e a entrega de duas garrafas de 250 ml do azeite a ser analisado são responsabilidade do Ibraoliva (Rua Garibaldi 476, Bairro Niterói, Canoas, RS – CEP 92120020). Para informações sobre o valor da taxa e a forma de entrega das amostras, o telefone de contato é (51) 98055-2536.
Fonte: Governo Estadual