O Rio Grande do Sul deverá produzir 35 milhões e 70 mil toneladas de grãos na safra de verão 2024/2025, entre arroz, feijão de 1ª safra, milho e soja. A informação representa aumento de 16,91% em relação à safra passada. A estimativa de área a ser cultivada é de 8 milhões, 530 mil hectares, acréscimo de 1,09% num comparativo com 2023/2024. A apresentação das estimativas iniciais aconteceu ontem, no espaço da Emater, na Expointer, em Esteio. A Rádio Progresso esteve presente.
A produção estimada de soja é de em 21 milhões, 650 mil toneladas, aumento de 18,59% se comparar à safra passada. Já a tendência de área é de 6 milhões, 810 mil hectares, 1,54% acima do período anterior. Na área do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, abrangência de 44 municípios, a expectativa é de 992 mil, 830 hectares de soja, 25.830 hectares a mais que 2023/2024. O rendimento médio deverá ficar em 60,01 sacas por hectare. Na safra passada foram 61,48 sacas por hectare.
Especificamente em Ijuí, são esperados 40 mil hectares com soja na próxima safra, contra 39 mil do período 2023/2024. Na safra passada, cerca de mil hectares não foram cultivados com a oleaginosa, visto excesso de chuva. Na última safra, a média de produção de soja em Ijuí foi de 60 sacas por hectare.
Na região de Santa Rosa, o levantamento aponta 779.119 hectares de soja, produtividade média de 52,2 sacas por hectare e, na região de Frederico Westphalen, 441.988 hectares, 53,21 sacas por hectare. Daqui a pouco, informações sobre previsão de área de milho e outras culturas para esta próxima safra.