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Municípios da região de Ijuí estão nas primeiras colocações no RS em irrigação

1 de setembro de 2023

Arroz, soja e milho grão são as principais culturas com irrigação no Rio Grande do Sul, conforme a “Radiografia da Agropecuária Gaúcha”, apresentada na Expointer. Os dados se referem ao último ano. São Borja é o primeiro município no Estado com sistema irrigado através de pivô central.

São Luiz Gonzaga está em terceiro, Cruz Alta em quarto; São Miguel das Missões em quinto, Palmeira das Missões em sétimo, Santo Antônio das Missões é o oitavo, na nona colocação está Jóia e, em décimo, Santa Bárbara do Sul. Com a tecnologia convencional autopropelida e localizada, Santa Rosa está em quarto lugar no Rio Grande do Sul, Santo Cristo em Sétimo; Ijuí em oitavo e Entre Ijuís em décimo.

Demais dados

A edição 2023 da “Radiografia da Agropecuária Gaúcha” foi lançada quarta-feira, 30, na Expointer. A publicação traz um panorama das principais cadeias produtivas agropecuárias do Rio Grande do Sul, num total de 58 culturas da área vegetal e dez espécies de produção animal, além de informações sobre irrigação, armazenagem de grãos no Estado, dentre outras.

Na área de soja, o maior produtor é Dom Pedrito. Palmeira das Missões está em quinto e Tupanciretã em sexto. Referente à soja irrigada, Jóia é o nono município maior produtor do Estado. Já no milho irrigado, São Luiz Gonzaga aparece em primeiro em produção. Em segundo lugar está Cruz Alta; terceiro, Palmeira das Missões; quarto, São Miguel das Missões, quinto; Santa Bárbara do Sul; sexto, São Borja; sétimo, Santo Antônio das Missões; oitavo, Boa Vista do Cadeado; nono, Coronel Bicaco; e décimo lugar, Tupanciretã.

No milho sequeiro, Vacaria lidera como produtor. Doutor Maurício Cardoso aparece em sétimo lugar. O município de Ijuí é o décimo do Estado em produção de trigo e outras culturas de inverno. Em primeiro lugar está Cruz Alta; segundo, São Luiz Gonzaga; terceiro, Palmeira das Missões; quarto, Giruá; quinto, São Miguel das Missões; e sexto lugar, o município de Jóia.

Em relação ao feijão de segunda safra, área sequeira, dentre os 10 municípios mais produtores do Estado estão Dois Irmãos das Missões, Boa Vista das Missões e Seberi. No feijão de segunda safra, mas irrigado, Santo Augusto é o maior produtor. Em segundo está Chiapetta e terceiro, Coronel Bicaco. Entre-Ijuís é o sétimo e Ibirubá na décima colocação. Na área de laranja, Alpestre, no norte gaúcho, está na primeira colocação como produtor do Estado.

No tocante à piscicultura, todos os municípios maiores produtores de peixe, exceto Guaporé, são da região. Em primeiro está Derrubadas; segundo, Tenente Portela; terceiro, Tucunduva; quarto, Ajuricaba; quinto, Santa Rosa; sexto, Panambi; sétimo, Guaporé; oitavo, Três de Maio; nono, Ijuí; e décimo, Senador Salgado Filho. Horizontina é o município que mais abate peixe no Rio Grande do Sul. Ajuricaba está em sétimo.

No segmento leiteiro, Augusto Pestana tem o segundo maior rebanho do Rio Grande do Sul e Ijuí o nono. O primeiro município com maior rebanho de gado leiteiro é Santo Cristo; terceiro, Crissiumal; quarto, Ibirubá; quinto, Marau; sexto, Campina das Missões; oitavo, Cândido Godói e, décimo, Três Passos.

Ano passado, o Rio Grande do Sul exportou lácteos para 45 países, ou seja, terceira posição no ranking de Estados exportadores do país. Por sua vez, a importação atingiu 132 milhões de dólares, praticamente o dobro em relação a 2021. A entrada de leite em pó e outros laticínios, principalmente do Uruguai e da Argentina, é a grande preocupação. O país que mais importou leite e derivados do Rio Grande do Sul foi a Argélia, seguido por Uruguai e Chile.

Por outro lado, em 2022, o Rio Grande do Sul vendeu erva-mate para 33 países, o que coloca o estado na posição de maior exportador do produto no país. O principal destino foi o Uruguai e, em segundo, Argentina. Em terceiro aparece a Espanha. Na uva, o Rio Grande do Sul respondeu, safra passada, por 53% da produção de todo Brasil e está em primeiro lugar.

Referente à apicultura, em 2022, os produtores gaúchos exportaram produtos apícolas para 30 países, com destaque para os Estados Unidos. O município com maior produção é Santiago. Sobre exportação de carne bovina gaúcha, o principal comprador é a China, seguido por Reino Unido.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí