Piscicultores associados da cooperativa Ijuí Peixes antecipam a retirada de peixes dos açudes, visto a redução do nível de água, por conta da estiagem. Isso porque, a diminuição da água reduz a oxigenação, consequentemente, os peixes podem morrer.
Durante entrevista hoje pela manhã na RPI, a integrante da direção da cooperativa, Jutiane Meiger, disse que esses peixes são direcionados para mercados e para a feira que a Ijuí Peixes vai realizar sábado, na Aprofeira e feira do bairro Assis Brasil, a partir das 5 horas da manhã.
Frisou que para não ocorrer aumento de perda, os produtores usam aeradores, para melhorar o oxigênio na água, e diminuem a alimentação até pela metade. No entanto, nesse último caso, com menos alimentos, os peixes se desenvolvem menores que o normal. Citou que carpas, que normalmente seriam retiradas dos açudes com 5 a 6 quilos, ficam entre 3 quilos e 3 quilos e meio. Logo, os piscicultores têm renda menor. Jutiane ainda frisou que nunca havia sido constatado morte de jundiás durante falta de chuva, situação que acontece neste ano.
Esclareceu que um associado da cooperativa ijuiense recentemente perdeu dois mil quilos de peixe, prejuízo de aproximadamente 40 mil reais. Outro registrou morte de cerca de mil quilos, perda de 20 mil reais. Além disso, há produtores que constataram mortes de algumas unidades de peixes, o que aumento o montante geral de quebra financeira. Outra preocupação é que a Ijuí Peixes precisa se programar para a Semana Santa, que vai transcorrer em menos de dois meses, quando existe grande demanda por peixes.