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Produtor de azeite de oliva destaca situação da cultura no RS

22 de julho de 2025

O produtor e introdutor da olivicultura no RS, Guajará Jesus Oliveira, disse na Rádio Progresso que essa é uma cultura que está na moda no estado. Ele implantou esta cultura com novas técnicas a partir do ano 2000, em Caçapava do Sul, com 30 hectares e 8.700 plantas.

Citou que iniciou aos poucos sua produção e se especializou fora do país. A partir disso, houve mais pessoas interessadas na produção do azeite de oliva, sendo que hoje são cerca de 6 mil hectares plantadas no Rio Grande do Sul.

Ele que é advogado aposentado, natural de Caçapava do Sul, mas reside em Ijuí há vários anos, disse que a variedade precoce que ele trabalha, leva em torno de 04 anos para começar a produzir. Como sua produção é voltada a área ecológica, está colhendo cerca de 50 mil kg de azeitona, ou seja, 5 mil litros de azeite. Guajará destacou que há cerca de 300 produtores de oliveira no estado.

Lembrou que ainda falta este incentivo e conhecimento da cultura, por ser uma novidade e pouco investimento. Em sua propriedade, ele atua juntamente com sua esposa. Ambos são especialistas em olivicultura, expert em azeite de oliva e recentemente concluíram doutorado na Espanha, voltado ao setor.

Explicou que a olivicultura é trabalhada com ciclos, através de um projeto financeiro. O máximo de produtividade no RS foi de 580 mil litros. Em Ijuí há algumas pessoas que cultivam oliveira, mas poucas hectares.

Destacou que no município de Viamão há produção voltada ao setor do turismo. Guajará produz, além de oliveira, Kiwi e parreiras. Lembrou que em Ijuí, há um painel de análise sensorial de azeite no edifício do Sicredi, onde o empresário Glademir Zanetti cedeu para esta atividade. Duas vezes por mês as pessoas se reúnem neste local para fazer a avaliação de azeite.

Fonte: Rádio Progresso
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