Numa iniciativa da Farsul – Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul – com apoio de outras entidades, vai ser desenvolvido no Estado o programa Duas Safras, lançado quarta-feira, em Porto Alegre. Durante entrevista hoje pela manhã na RPI, o coordenador da Comissão do Trigo da Farsul, Hamilton Jardim, explicou que a inciativa visa aumentar a produção de grãos, através da otimização de lavouras de inverno e verão.
Um dos focos se refere à utilização do trigo, aveia e triticale como substituição ao milho para ração a fim de alimentar aves e suínos. Isso porque, o território gaúcho não produz milho suficiente para a demanda interna, preocupação da Associação Brasileira de Proteína Animal, que integra o programa Duas Safras. Com isso, segundo Jardim, é possível evitar que atividades de suínos e aves, ou outras, migrem para a região Centro Oeste do Brasil, onde existe maior oferta de milho e outras culturas.
A Embrapa Trigo, de Passo Fundo, trabalha com pesquisas para melhoria de matéria-prima e genética para lavouras de inverno, o que também vai impactar em qualidade do trigo para moinhos, na produção de farinha. Hamilton Jardim comentou que também há estudos sobre cevada forrageira, com lançamento de novidade no próximo ano.
O integrante da Farsul observou que o Duas Sagras ainda visa garantir mais crédito para o agricultor, com ressarcimento em caso de perdas. Jardim lembrou que o programa também engloba melhorias para as culturas de verão. A meta do projeto é ampliar em 40% a produção agropecuária gaúcha. O Duas Safras consiste na análise das características de cada uma das regiões gaúchas e o resultado, segundo a Farsul, também vai impactar nos segmentos econômico e social do Rio Grande do Sul, por exemplo, com geração de emprego e renda.
O denominado “sulco-camalhão” também é enfocado no programa Duas Safras, ou seja, atuar com áreas de várzea, por meio de drenagem, ou outras iniciativas na metade Sul do Estado para plantar trigo ou outras culturas de inverno.