Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal apontam aumento de exportações de genética avícola, além de carnes suína e de frango. No caso de frango, no mês passado, a venda de carne teve acréscimo de 19,7% em relação ao mesmo período de 2021. Foram 616 milhões e 900 mil dólares, 42% superior a janeiro do ano passado. China e União Europeia são os principais mercados compradores.
No que se refere à carne suína, as exportações do Brasil superaram em 18,2% os embarques de janeiro de 2021. As vendas internacionais do primeiro mês deste ano geraram receita de 160 milhões e 700 mil dólares, saldo 9,7% superior ao total obtido em janeiro do ano anterior. China, Filipinas, Singapura, Uruguai, Japão e Rússia foram os países que mais importaram carne suína. Já o Rio Grande do Sul teve redução de 16% nas exportações de carne suína no mês passado.
Outro dado da ABPA é que as exportações de ovos aumentaram em 42,6%, em janeiro passado, num comparativo com janeiro de 2021. Os Emirados Árabes Unidos seguem como principais destinos das exportações de ovos do Brasil.
O presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal e ex-Ministro da Agricultura, Francisco Turra, frisa que os números são surpreendentes, mesmo com alta dos insumos para produção e devido à estiagem. Ele entende que se o Brasil crescer entre 7 e 8% nesse ano, nas exportações de proteína animal, já vai ser resultado importante.
Francisco Turra enfatiza que pelo fato do Rio Grande do Sul ser importador de milho, produto base para alimentação de frangos e suínos, o custo de produção é maior em detrimento de outros Estados. Nesse ano, em razão da seca que causou grande quebra na produção de milho, Turra acredita que vai ser necessário compra do produto dos Estados Unidos, até porque a estiagem levou a grandes perdas no cereal em todo sul do Brasil. Isso pode mudar se a safrinha de milho do Paraná tiver bom resultado. Ontem, Francisco Turra concedeu entrevista sobre os temas no programa Progresso Rural da RPI. O programa vai ser reprisado hoje, as 22 horas, no Companhia da Noite da Progresso. Abaixo, confira, na íntegra, o Progresso Rural de ontem, 20: