Uma dieta balanceada é fundamental para que animais ofertem boa produção de leite ou carne, além de desenvolvimento satisfatório dos rebanhos. Nesse âmbito, um dos focos é o gado leiteiro. Segundo o agrônomo, consultor técnico e professor universitário, Agustinho Bottega, em relação às vacas é preciso saber qual o sistema de produção, por exemplo, através de confinamento ou semi-confinamento, qual alimentação, nesse caso, se inclui silagem, ainda se há possibilidade de melhoramento genético e avaliação do índice reprodutivo. Também é necessário analisar qual a produção de leite desejada, além da gordura, proteína e lactose do leite.
Botegga observa que nesses quesitos entra a alimentação com ração para dietas adequadas. No entanto, as avaliações para alimentação de bovinos difere de ovinos, equinos e suínos, com variantes maiores em bovinos por serem ruminantes. Agustinho Bottega ampliou o tema, ontem pela manhã, numa entrevista no programa Progresso Rural da RPI. Ainda comentou sobre a base de informações para todas essas análises. O Progresso Rural vai ser reprisado hoje, às 22 horas, no programa Companhia da Noite da RPI.