O Rio Grande do Sul deve produzir 4 milhões, 68 mil, 852 toneladas de trigo na safra deste ano, aumento de 55,27% em relação à safra frustrada de 2023. Os dados foram apresentados ontem pela Emater. A área com trigo deve ser de um milhão, 312 mil, 488 hectares, 12,84% inferior à área de 2023. Porém, a expectativa é de produtividade 77% superior à safra passada, que foi castigada por problemas climáticos.
A retração de área com trigo se justifica pelos baixos preços do cereal, riscos climáticos e frustração econômica da última safra. Dentre os 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, a tendência é de 309.884 hectares, redução de 53.446 hectares num comparativo com ano passado. O rendimento, por sua vez, é esperado numa média de 53 sacas por hectare. Especificamente em Ijuí, são 12 mil hectares com trigo, diminuição de 57% em relação ao ano passado.
No tocante à aveia branca, a atual safra deve contar com 365.590 hectares no Estado, aumento de 0,16% em relação a 2023, com produtividade por hectare 48,38% superior ao ano passado. Na regional da Emater de Ijuí, a expectativa é de 103.960 hectares, 10.166 a mais que 2023, e rendimento médio de 42,7 sacas por hectare. Em Ijuí, a aveia branca deve contar com 3 mil hectares, mesma área da safra passada.
Já a canola, nessa safra, no território gaúcho, segundo dados apresentados ontem pela Emater, deve confirmar 134.975 hectares, o que representa 74,35% a mais que 2023. Nos 44 municípios da região da Emater, sediada em Ijuí, são 31.650 hectares, acréscimo de 20.226 hectares num cotejo com safra passada. Por sua vez, a produtividade média por hectare de canola na região de Ijuí é esperada em 28,71 sacas. Em Ijuí, a área de canola esperada é de mil e 400 hectares, contra 550 do ano passado.
No que se refere à cevada, a área desta safra no Estado é estimada em 34.429 hectares, queda de 15,40%. Na região de Ijuí, o levantamento indica 3.950 hectares com cevada e rendimento de 47,96 sacas por hectare. Relativo a Ijuí, o total com cevada deve ficar em 500 hectares, igual área de 2023. O plantio da cevada e da canola já está concluído na região de Ijuí. No caso de trigo, em Ijuí, falta plantar 30% das lavouras desta safra.