A Benção dos Alimentos, tradição antiga da Igreja Católica e que até hoje é seguida pelos Poloneses é uma forma de agradecer pelos bens recebidos de Deus. Para os Poloneses, os alimentos são sagrados e o ato de comer é um ato Santo. Por isso, no ‘Sábado de Aleluia’, cada família leva os alimentos para serem abençoados.
Em Ijuí, a promoção e realização é da Secretaria de Cultura, Esporte e Turismo e da Sociedade Cultural Polonesa Karol Wojtyla. Na Matriz da Nossa Senhora da Natividade a benção será proferida pelo Padre Cristiano Felipetto Segabinazzi, neste sábado (16) às 9h30, em frente ao palanque oficial da Praça da República. No Santana, na Matriz Sagrado Coração de Jesus, o Padre Gilberto Schimanoski dará a benção durante a missa do sábado a noite.
Toda comunidade está convidada a levar sua cesta com os alimentos a serem abençoados. Além disso, cada participante poderá exercer a solidariedade através da doação de algum alimento que poderá ser depositado numa cesta maior que será disponibilizada no local.
Os produtos que compõe a cesta de Páscoa e suas representações:
Pão ou broa- É o símbolo do Cristo como pão da vida.
Ovos pascais- São símbolo do início de nova vida, nascimento ou ressurreição.
Sal- Simboliza persistência, proteção aos alimentos, aliança do homem com Deus e hospitalidade.
Salame, presunto, carne- Símbolo do bem-estar.
Queijo- Simboliza a amizade entre o homem e os animais domésticos.
Bolo pascal- Simboliza a perfeição, sabedoria. Normalmente é assado em casa.
Cordeirinho- Simboliza o Cordeiro de Deus, a oferta.
Água- É o Símbolo do Espírito Santo e do renascimento do homem, bem como, da vida.
Raiz forte- Símbolo da vitória da amarga paixão de Cristo.