No próximo dia 12 de setembro, a Escola-Fazenda da Unijuí em Augusto Pestana sedia mais uma edição do Dia de Campo Unijuí. O evento acontece das 8h às 15 horas, e vai debater assuntos relacionados a sistemas de produção sustentáveis para o desenvolvimento da agropecuária regional, planejamento de safras mais eficientes, aumento da produtividade e da rentabilidade, e o fortalecimento da agricultura por meio de alternativas mais sustentáveis.
Em entrevista à Rádio Progresso, o professor do curso de agronomia da universidade, José Antonio Gonzalez da Silva, destacou que esse é um dos momentos mais importantes à Unijui, que como universidade comunitária atua com foco no desenvolvimento regional. Citou ainda que esse é o momento da comunidade conhecer os trabalhos de pesquisas que vinculam projetos de extrema importância dos cursos de graduação, mestrado e doutorado da instituição, trabalhos estes, que segundo o professor, focam em inovações tecnológicas e processos com sustentabilidade, buscando novas alternativas de produção, com qualidade, segurança e respeitando o meio ambiente.
Os principais pontos que serão debatidos no dia de campo foram separados através das chamadas “estações” agronômicas e veterinárias, dividida da seguinte forma:
1) Agroecologia e Ecofisiologia;
2) Sistemas Agroflorestais;
3) Programa de Melhoramento Genético de Plantas, locado em dois espaços – Forrageiras e Coberturas;
4) Manejos Sustentáveis;
5) Medicina Veterinária: saúde e bem-estar animal;
Além disso o evento contará com a palestra “Panoramas do Mercado da Soja” com Leonardo de Moura, Especialista em Negócios Corporativos/Agroempresariais Sicredi.
Também haverá palestra sobre manejo de vaca leiteira no período seco e período de transição, com Oldemar Heck Weiller, Médico Veterinário da Emater RS Ascar. Haverá ainda a participação do Engenheiro Agrônomo da Emater RS Ascar, Gilberto Bortolini, que vai ministrar palestra sobre manejo do solo.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do endereço eletrônico unijui.edu.br/eventos. O almoço será servido no local.