A Emater divulgou nesta segunda-feira, 16, a estimativa inicial de safra de inverno no Rio Grande do Sul. Inclusive, houve relato da perspectiva de plantio e rendimento para as diferentes regionais atendidas pela empresa. Dentre os 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, devem ser plantados 331.920 hectares de trigo, com rendimento médio de 48,45 sacas por hectare. Com a cevada, a tendência é de 3.415 hectares, produtividade média de 45 sacas. Referente à canola, a perspectiva é de 48.021 hectares, rendimento de 28,65 sacas. Para a aveia branca são esperados 106.845 hectares, 40,2 sacas por hectare. Já com aveia preta a expectativa é de 57.154 hectares na mesma região de Ijuí.
Números do Estado
A safra de inverno deste ano no Rio Grande do Sul terá produção 2,25% maior do que a safra passada, num total de 4.936.010 toneladas de trigo, aveia branca, canola e cevada. No total dos grãos de inverno, o Estado vai cultivar 1.830.092 hectares, o que representa 2,78% de redução da área.
A canola é o destaque desta safra, com uma área a ser cultivada de 203.206 hectares, 37,41% a mais do que na safra passada. Com uma produtividade média esperada de 28,95 sacas por hectare, a canola deve atingir produção 68,99% a mais do que no ano anterior em termos de toneladas.
Santa Rosa é a maior região produtora de canola no Estado (57.685 hectares), seguida das regiões de Ijuí (48.021 ha), Santa Maria (45.475 ha) e Bagé (28.589 ha). “A canola apresenta incremento de área atribuído a sua liquidez e ao fomento das indústrias”, avalia o diretor técnico da Emater, Claudinei Baldissera, ao citar a entrada de outro produto, a carinata, que a Emater/RS está acompanhamento o crescimento no mercado, como mais uma alternativa de produção.
As aveias branca e preta grãos também apresentam incremento de área de 8,91% e 6,52%, respectivamente no Estado. No caso da aveia branca, a produtividade média é estimada em 37,5 sacas/ha. O trigo, para esta safra, tem área cultivada diminuída em 9,97% no Rio Grande do Sul, passando de 1.331.013 hectares cultivados em 2024 para 1.198.276 hectares neste ano. O rendimento médio esperado é 7,77% superior, ou seja, 49,95 sacas por hectare. O total de toneladas do cereal deverá ficar 2,95% inferior a 2024.
Segundo a Emater, a diminuição da área com trigo em 132.737 hectares é reflexo do risco climático, dos preços, baixa demanda por crédito para custeio, devido ao endividamento e à restrição ao Proagro pelos produtores. Segundo o Banco Central, até o presente, em torno de 40% da área teve aporte financeiro com recursos do Plano Safra. Na safra passada, no mesmo período, 70% da safra já tinha sido financiada. Em virtude do menor fomento e risco da cultura, a cevada apresenta redução de área de -21,97%, se comparada à safra passada, atingindo área de 27.337 hectares. A expectativa é de 53,3 sacas por hectare.