Busca rápidaX


Casos de oídio no trigo e mofo branco na canola preocupam região de Ijuí

27 de agosto de 2019
Foto: Ilustrativa

Várias lavouras de trigo da região de Ijuí registram alta incidência da oídio, doença que pode causar perda de até 60% na produtividade do cereal. Segundo o servidor do escritório municipal da Emater de Ijuí, o fungo se prolifera com o clima seco e temperatura baixa ou amena, justamente o que ocorre no momento.

Bernich frisou que neste mês, em Ijuí, há registro de apenas 49 milímetros de chuva. Além disso, agricultores se atrasaram em aplicar defensivos, o que dificulta o controle. Em anos anteriores, nesta mesma época, a presença de oídio no trigo era menor.

O que mais preocupava em safras passadas eram machas foliares e ferrugem no trigo, porém, nesse ano com menos umidade e temperaturas não tão altas, essas doenças estão mais controladas. Por outro lado, o servidor da Emater destacou que há bastante incidência de mofo branco na canola em Ijuí, com situações bem agressivas.

Bernich esclareceu que essa doença também ataca o nabo e fica para a safra de soja, por isso, o cuidado antecipado que os produtores precisam ter. Esse crescimento de mofo branco, nos últimos anos, se deve, especialmente, à entrada de sementes de canola e nabo contaminadas pela doença.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí