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Redução do potencial produtivo da soja varia de 15 a 60% na região de Ijuí em razão da estiagem

6 de março de 2025

O informativo do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, desta semana aponta que a soja tem grande necessidade de água para finalizar o enchimento de grãos. O potencial produtivo da cultura é muito diferente entre as localidades, cultivares e período de semeadura nos 44 municípios de abrangência.

Todos os municípios têm redução da produtividade em relação ao esperado inicialmente, com variabilidade entre 15 a 60% em média. Nas localidades com maior impacto da estiagem, as lavouras semeadas em outubro tem perda total.

Á área colhida de soja no âmbito do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí, está em 0,15%. São lavouras em que a estiagem não é tão severa e agricultores relatam rendimento entre 25 e 45 sacas por hectare.

Do restante, 20,30% está em maturação, 67% em granação, pouco mais de 9% em floração e pequeno percentual em desenvolvimento vegetativo. Referente ao milho, na mesma região, lavouras semeadas até outubro de 2024 foram colhidas com boa produtividade. Já áreas semeadas entre final de dezembro e final de janeiro têm desenvolvimento muito desigual, conforme são beneficiadas por chuvas.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí. Fotos; Emater (consequências da estiagem em Ijuí)