Após operação Segurança Alimentar ser desencadeada em Ijuí, vistoriando mercados, o chefe da Vigilância em Saúde, Ortiz Schröer Júnior repassou detalhes das ações. No programa Rádio Ligado, Ortiz revelou que 2,4 mil quilos de alimentos inapropriados para o consumo foram apreendidos e serão inutilizados.
Muitas pizzas com o prazo de validade vencido estavam à venda. Além disso, produtos que deveriam estar congelados e embalados de forma separada foram encontrados sem nenhuma identificação. É o caso das salsichas que, em muitos casos, o produto que estava congelado foi resfriado e colocado à venda para o consumidor.
“Isso também aconteceu com algumas linguiças que deveriam estar congeladas e estavam resfriadas e vice-versa: alguns produtos que deveriam estar resfriados, passou o tempo, e foram congelados. Isso está completamente errado”, informou Ortiz
O coordenador da Vigilância Sanitária também informou a regra de como se dispõe um alimento nas prateleiras e sua indicação para que isso ocorra. “Fomos observando questões de manteigas e queijos coloniais onde não havia a composição nas embalagens”, destacou.
Ortiz disse entender que Ijuí é um polo que serve a comunidade de outros municípios, e um bom lugar para fazer compras. O mínimo que a vigilância pode fazer é que haja uma fiscalização sempre no sentido orientativo e, em alguns casos, em formas fiscalizatórias para que tenhamos obediência do proprietário”, disse.
O coordenador ainda informou que todo e qualquer proprietário de estabelecimento, caso tenha alguma dúvida, deve procurar a vigilância. “A porta está aberta para indicar a melhor maneira de trabalho para quando houver uma fiscalização tenha tranquilidade”, ressaltou.
Ortiz também orienta quais cuidados o consumidor deve ter quando for fazer compras. “Vá com tempo ao mercado e observe o aspecto desse produto que está sendo comprado e informe a vigilância. Precisamos do registro para possibilitar um bom serviço para a comunidade e readequar o local para o consumidor estar seguro”, concluiu.