Busca rápidaX

MANCHETES

Capacitação sobre doença em citros acontecerá nesta quinta-feira em Santo Ângelo

22 de março de 2023

O Departamento de Defesa Vegetal (DDV) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul vai promover, nesta quinta-feira (23/03), em Santo Ângelo, com apoio da Emater e de diversas entidades, um curso de capacitação sobre o greening. O público alvo são os citricultores, responsáveis técnicos, prefeituras e órgãos de extensão.

Esta capacitação já ocorreu em nove municípios do Vale do Caí no final do ano passado e início deste ano. “Nós estamos expandindo este processo de educação sanitária e orientação aos produtores e a toda cadeia produtiva”, destaca o fiscal estadual agropecuário Alonso Duarte de Andrade, instrutor da capacitação. Segundo ele, nestes municípios, existem muitos produtores de subsistência e agricultores familiares que necessitam deste conhecimento sobre o que é o greening, como identificá-lo e quais as principais ações que devem ser tomadas tanto para evitar a introdução da doença como para saber o que fazer no caso de uma possível confirmação de caso.

A doença é uma das mais graves e destrutivas que afetam a cultura dos citros. Causada por espécies da fitobactéria Candidatus Liberibacter spp., está presente no Brasil nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Entre os efeitos, a diminuição da produtividade e longevidade dos pomares, acarretando a inviabilização da produtividade e abandono da área de cultivo. O Rio Grande do Sul não tem registro da doença.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí e governo do Estado