O informativo conjuntural do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, divulgado hoje, aponta que 2,30% do trigo já está em início de maturação. Do restante, 13,25% está em granação; em torno de 41% em floração e 43,50% na fase de desenvolvimento vegetativo.
Em relação à aveia branca, a colheita já começou, cerca de 1,80%. A produtividade está muito abaixo do que era esperado, com rendimento entre 20 e 40 sacas por hectare. Além disso, o grão apresenta qualidade regular.
Já as lavouras de aveia branca do período mais tardio apresentam bom potencial produtivo. Do restante da cultura, em torno de 10% está em maturação e a maior parte em granação. Os dados fazem parte dos 44 municípios de abrangência do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí.
No tocante à canola, as primeiras lavouras também começam a ser colhidas, com baixo rendimento. Estas lavouras foram danificadas pelas geadas. Porém, as lavouras de canola implantadas no final do período recomendado demonstram bom potencial produtivo.
No geral, 17% da canola está em maturação e a colheita está em cerca de 1,40%. Já a cevada, também na região de Ijuí, inicia o período de maturação. Outra informação é que o escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, registra alguns pedidos de Proagro para lavouras de aveia branca e canola, em virtude de danos causados por geadas mais fortes no mês de julho. Porém, são poucas solicitações.